1. トップ
  2. ウェブマガジン
  3. オーナーズライフ
  4. 杉谷本舗の味を通して全ての人に幸せになってもらうことを目指しています。

WEBマガジン

ヘッダやメニューをスキップして本文へ直接リンクします

オーナー様のお店探訪

  • 2018/07/02

杉谷本舗の味を通して全ての人に幸せになってもらうことを目指しています。

長崎県諫早市 有限会社 杉谷本舗 

江戸後期文化八年より長崎県諫早市で二百余年続く老舗和菓子店「杉谷本舗」は、『真心と共に おいしさと幸せをお届けする』を経営理念に伝統を守り続けながらも常に新しい味を求めて変化し続けています。

slider_04

杉谷本舗7代目当主の杉谷徳隆様は幼少期ですでにお店を継いでいくことを決意され、大学卒業後4年間の修行を経て28歳で7代目当主に就任されました。

若くして当主に就かれた杉谷様は「伝統を守るだけでは生き残っていけない、新しい物を受け入れることが大切」という想いをモットーに従業員の方々と一丸となって新商品開発や既存商品の改良に力をいれているそうです。

その試行錯誤が形になったのが、前社長時代から商品としてあった「カステラ」を改良し誕生した「五三焼カステラ」と「プレミアム・ショコラ」でした。

 

slider_05

■モンドセレクション2年連続金賞受賞「五三焼カステラ」

試行錯誤の末、納得のいく味が完成し、次の挑戦として世の中的にも知名度の高いモンドセレクションへの出品に踏み出されました。

モンドセレクションは出品するだけでもコストがかかることや、商品を出品したからと言って賞を受賞できる保証もありません。しかし受賞できれば、製造担当者達も喜んでくれるだろう、そして何よりも「杉谷本舗」の知名度が上がることで、より多くの人に杉谷本舗の味をしってもらえるきっかけになればとの杉谷さまの想いから出品に踏み出したとのことでした。

そして見事モンドセレクション2017金賞受賞を受賞されました。

 

 

新しい挑戦への想い

杉谷本舗では様々な企業様からのご要望にあわせた商品開発にも力をいれており、醤油がはいったおこしやみかん入りのどら焼きのような商品も製作してきました。中には商品化が難しいような突飛な提案などもあるようですが、新しい挑戦や発見も多くとても刺激になるとのことでした。

今の時代,値段が高くても「品質の良い物」や「美味しい物」は買ってくれる。そんな物を作って行きたいと杉谷様はおっしゃられています。

変わらない物と変化し続ける物、真心だけは変わらずに、商品の味も売り方も様々に変化していきたい、そして杉谷本舗の味で皆が幸せになってもらいたい。

そんな杉谷様の想いが杉谷本舗のお菓子には詰まっています。

 

 

■おすすめ商品

gosanyaki

五三焼カステラ

モンドセレクション2017 2018 2年連続金賞受賞

材料・製法にこだわった、限られた職人だけが作ることを許された極上のカステラです。

 

pureshoko

プレミアム・ショコラ

モンドセレクション2018金賞受賞

ワンランク上のチョコレートカステラ

まるで洋菓子のようなしっとりとした濃厚なチョコレートの深い味わい。大人のチョコレートカステラです。

 

■46期オーナー会でお土産としてご協力頂いております。

名称未設定-1

おこし詰合わせ

おこし詰合わせは、人気の黒おこしとピーナツおこしを詰合せにしました。職人技が活きる昔ながらのおこしをどうぞご賞味ください。

 

 

有限会社杉谷本舗

[本店]:
長崎県諫早市八坂町6番10号
TEL:
0957-22-2306    営業時間:9:00~18:00
[橘店・本社工場]:
長崎県諫早市松里町1574-1
TEL:
0957-28-2277    営業時間:8:30~17:30

杉谷本舗 オンラインショップ

HP:
http://shop.sugitanihonpo.co.jp/

「五三焼カステラ」など杉谷本舗商品はコチラから購入いただけます

※紹介店舗に関するお問い合わせについては、上記URLよりご確認ください。
※オーナー様と掲載者様のやり取り等で発生した問題等については当社は一切責任を負いかねます。

「プレミアム・ショコラ」3名様にプレゼント

応募期間:~2018年7月31日