2015/05/21
≪レシピ≫
ホテルレオパレス札幌「料理長お薦めの料理レシピ」を紹介
ホテルレオパレス札幌より、お薦めレシピを紹介させて頂きます。
ご用意が難しい食材があるかもしれませんが、是非とも一度北海道の味をお試し下さい。
本鱒の蒸し焼き コロポックル風
北海道なら何処にでもある、ふきの葉を使って蒸し焼きにしました。
※完成見本
[材料]
・本鱒 400g ・玉葱 1/4個
・椎茸 2枚 ・じゃが芋 小1個
・アイヌネギ 1束 ・バター 50g
・味噌 50g ・塩 適量
・胡椒 適量 ・サラダ油 適量
・ふきの葉 2枚
[作り方]
1、本鱒は塩、胡椒を振って、しばらく置いておく。
2、玉葱、じゃが芋は輪切りにし、椎茸は石づきを取る。アイヌネギはザク切りにする。
3、味噌はクリーム状のバターと合わせておく。
4、ふきの葉に2を乗せ、3の半分をかける。その上に本鱒を乗せ、最後に3の残りをかけ、ふきの葉で包む。
5、フライパンにアルミホイル敷き、4を乗せる。蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
笹の葉、ふきの葉、香草、いろいろな野菜を用意して、
北海道の自然をバックに野外で楽しむのも良いと思います。