2015/06/04
≪レシピ≫
ホテルレオパレス名古屋「料理長お薦めの料理レシピ」を紹介
今年は例年よりも夏の訪れが早く、6月でも夏の暑さを感じる今日でございます。
そんな暑い日でも食欲が出る、名古屋風のアレンジレシピをご紹介させて頂きます。
一度食べたら箸が止まらなくなりますよ。
冷し中華きしめん
※食材
[材料] 2人前
・鶏ササミ 60g ・錦糸玉子 40g
・新生姜 15g ・みょうが 2本
・胡瓜 40g ・フルーツトマト 1/2個
・大葉 2枚 ・白葱 1本
・車海老 2本 ・冷凍きしめん 「約250g」2枚
[掛け汁] 2人前
・ヤマシン白だし 60cc ・水 300cc
・胡麻油 20cc ・摺り胡麻 10g
[作り方]
1、鶏ササミはボイルし、荒めにほぐす。
2、車海老はボイルし、頭を取り除き上身だけにする。
3、錦糸玉子、新生姜、みょうが、胡瓜、白葱は千切りにする。
フルーツトマトは1/8カットに切る。大葉はちぎっておく。
4、冷凍きしめんは湯通し後、氷水で冷す。
5、皿に水切りしたきしめんを盛り、他の材料を小高く盛り付ける。
6、掛け汁はひと煮立させたら冷やす。
冷えたら器にそそぎ、摺り胡麻と胡麻油を入れる。
※完成見本