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2015/07/01

肌荒れやむくみ予防になる、簡単オーブンレシピ

ズッキーニとトマトの夏グラタン

水分のとりすぎでむくんだり、紫外線で肌荒れを起こしやすいこの季節は、ビタミンやβカロテン、カリウムが豊富な夏野菜を積極的に摂りたいもの。おすすめは、トマトやズッキーニ。ズッキーニは、夏野菜の代表であるなすとともに素揚げすることで、栄養素が体内にすばやく吸収されます。

野菜にチーズとパン粉をのせて焼くだけ。
あっという間にできる、夏にうれしい美肌レシピです。
カロリーも適量を補えますから、夏バテ対策にもぜひどうぞ。

材料(2人分) ズッキーニ1本/なす2本/ミニトマト10個/塩小さじ1/2/オリーブ油適量/粉チーズ大さじ2~3/バジルの葉・パン粉各適量

①ズッキーニ、なすは縦に7mmの厚さに薄切り、ミニトマトはヘタを取り、横半分に切ります。

②ズッキーニ、なす、ミニトマトをざるなどに並べ(ミニトマトは切り口を上にします)、全体に塩をふって30分ほどおきます。表面に浮いた水分は、ペーパータオルで拭き取ります。

③フライパンにオリーブ油1/4カップを熱し、なす、ズッキーニを色よく揚げて、油をきります。耐熱容器2個に、それぞれ、なす、ズッキーニ1/4量を重ねながら交互に並べ、ミニトマト1/4量を並べます。粉チーズ1/4量を全体にふり、バジルの葉をちぎってところどころに散らします。

④残りのなす、ズッキーニ、ミニトマト、バジルの葉を同様にのせ、残りの粉チーズをふってパン粉をのせます。オリーブ油適量をかけ、250℃に予熱したオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

監修 飯田充代 いいだみちよ

1961年生まれ。青山学院大学卒業。フラワー、健康、食など暮らし全般の快適を考える記事づくりを手がけるフリーエディター&ライター。月刊雑誌『100歳まで美しく強く生きる 毎日が発見』(角川書店)で「一坪食堂」コーナーを担当。構成・編集とともにレシピ、調理も手がけた。ドクターが提案する健康食本の制作も。

料理・撮影協力 永倉いちず えいくらいちず(フードスタイリスト、料理家、栄養士) 取材協力 佐藤由香 さとうゆか(フリーエディター)