WEBマガジン

ヘッダやメニューをスキップして本文へ直接リンクします

特集|日本酒を訪ねる旅 朝日酒造 特集|日本酒を訪ねる旅 朝日酒造

取材協力/朝日酒造株式会社
撮影/井上誠  文/坂嵜透

朝日酒造

世界でその名が知られる日本酒『久保田』。そのふるさとである朝日酒造は、それと知らなければ通り過ぎてしまうほどの静かな佇まいで、田園風景の中に溶け込んでいます。

山賀基良杜氏の案内で朝日蔵へ。蔵の内部は、酒造行程に沿って緻密に動線が計算された4階建て。米の吸水具合、蒸し方、麹の温度など、厳しく数値で管理された行程を経て仕込みは進んでいきます。酒造の最終段階、醪は低温で時間をかけて発酵し、ようやく『久保田』の味になるのです。

一方で、「基本は人の手の感覚。若手には米の硬さや温度を、しっかり肌で覚えさせます。数値だけでは仕事ができません」と山賀杜氏。伝統の酒造技術の継承に重きを置く朝日酒造は、酒造技能士を多数養成。「久保田を守りながらも、時代を捉えた変革は必要。久保田をもっと磨いていきたい」と山賀杜氏が描くのは、次のステージの『久保田』です。

あさひ農研代表 松井聡さん

1990年に設立した別法人あさひ農研では、減農薬、減化学肥料による良質な酒米作りを模索。あさひ農研代表の松井聡さんは、その苦労を試行錯誤の連続と明かします。「杜氏が苦労しない良い米を作りたい」と意欲をにじませる松井さん。朝日酒造も、まだまだ進化の途上なのです。

スライドショーでお楽しみください

趣のある近代的な蔵が並ぶ

趣のある近代的な蔵が並ぶ

静かな佇まいの中に唯一の看板

静かな佇まいの中に唯一の看板

大杉玉が飾られている朝日蔵の玄関

大杉玉が飾られている朝日蔵の玄関

洗米機

洗米機

精米具合を測る

精米具合を測る

蒸米

蒸米

麹の胞子(種)をまいていく

麹の胞子(種)をまいていく

酒母桶

酒母桶

酒母の仕込み 櫂でよく攪拌する

酒母の仕込み 櫂でよく攪拌する

もろみ仕込み

もろみ仕込み

もろみ圧搾機

もろみ圧搾機

杜氏 山賀基良さん

杜氏 山賀基良さん

あさひ農研代表 松井聡さん

あさひ農研代表 松井聡さん

田園風景の中に溶け込んでいる

田園風景の中に溶け込んでいる

工場の向かいにある「酒楽の里」「蛍庵」

工場の向かいにある「酒楽の里」「蛍庵」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

打ち立て蕎麦とお料理、日本酒が味わえる「あさひ山 蛍庵」

打ち立て蕎麦とお料理、日本酒が味わえる「あさひ山 蛍庵」

朝日酒造の近くにある「もみじ園」

朝日酒造の近くにある「もみじ園」

(写真 左)『久保田 萬寿 純米大吟醸』
久保田シリーズの最高峰。やわらかな口当りからうまみがなめらかに広がる。

(写真 右)『久保田 碧寿 純米大吟醸』
軽やかなのど越しながら、山廃酒母を用いることで味わいに深みを出した純米大吟醸。

朝日酒造株式会社

新潟県長岡市朝日880-1
TEL:0258-92-3181
http://www.asahi-shuzo.co.jp/

酒蔵見学

60分製造工程見学コース
映像を見ながら朝日酒造の取り組み、酒造りについて紹介したあと、実際に製造現場を見学できます。
試飲・買い物は隣接の酒楽の里あさひ山にて。

  • 料金:無料 人数:2名〜15名
  • 実施期間:10月〜4月下旬 ※年末年始除く
  • 実施時間:①10:30〜 ②13:30〜(約60分)
  • 予約:90〜3日前に電話またはホームページから
  • TEL:0258-92-3181(平日9:00〜17:00)
  • http://www.asahi-shuzo.co.jp/tour/
    ※20分見学コース(平日予約不要)もあり

クラス エル マガジン特集 その他記事

2021/01/06
特集:円空仏に出会う旅 〜岐阜県高山市・関市〜
2020/10/12
特集:路面電車ーレトロで新しい乗り物ー
2020/04/01
特集:国立公園〜素晴らしき自然景観
2020/01/06
特集:日本の祭り
2019/10/01
特集:ふたたびの奈良
2019/10/01
特集:ふたたびの奈良「奈良のシカ」
2019/10/01
特集:ふたたびの奈良「奈良を味わう」
2019/10/01
特集:ふたたびの奈良「東大寺・興福寺・春日大社」
2019/07/01
特集:黒部ダム ─ダムの魅力を探る─
2019/07/01
特集:黒部ダム「ダムカードとダムカレー」
2019/07/01
特集:黒部ダム「総合工学としての魅力 ダムのかたちと役割」
2019/07/01
特集:黒部ダム「ダムライター宮島咲のおすすめダム15選」
2019/04/01
特集:美しい日本の棚田
2019/04/01
特集:美しい日本の棚田「棚田百選」
2019/01/08
特集:やきもの~やちむんの里 沖縄陶芸の真髄「窯焚き」に密着~
2019/01/08
特集:やきもの ~お気に入りを探す~ Vol.2
2019/01/08
特集:やきもの ~お気に入りを探す~ Vol.1
2018/11/15
特集:お茶を愉しむ「お茶の種類」
2018/10/01
特集:お茶を愉しむ
2018/07/02
特集:SLに乗って vol.2
2018/07/02
特集:SLに乗って「蒸気機関車map」
2018/07/02
特集:SLに乗って vol.1
2018/04/02
特集:「花景色・春編」で紹介した花たち
2018/03/26
特集:花景色・春編
2018/01/05
特集:日本の市めぐり
2018/01/05
特集:日本の市めぐり「いろいろな市」
2018/01/05
特集:日本の市めぐり「全国の市」
2017/10/02
特集:絶景!北海道「絶景10選」
2017/10/02
特集:絶景!北海道
2017/10/02
特集:絶景!北海道「壁紙ダウンロード」
2017/09/01
特集:美しき競馬「牧場 ビッグレッドファーム」
2017/09/01
特集:美しき競馬「教えて 競馬Q&A」
2017/07/03
特集:美しき競馬
2017/05/01
特集:レトロな建築散歩「15のキーワードで読み解く近代建築」
2017/04/03
特集:レトロな建築散歩「明治村」
2017/02/15
特集:日本酒を訪ねる旅「酒販店が語る、日本酒の魅力」
2017/02/01
特集:日本酒を訪ねる旅「日本酒をもっと知る」
2017/01/06
特集:日本酒を訪ねる旅「麒麟山酒造」
2017/01/06
特集:日本酒を訪ねる旅「酒蔵見学」
2017/01/06
特集:日本酒を訪ねる旅「原酒造」
2017/01/06
特集:日本酒を訪ねる旅
2016/11/01
特集:もう一度知るグアム「桧山進次郎インタビュー」
2016/10/03
特集:もう一度知るグアム「ハガニアグルメ」
2016/10/03
特集:もう一度知るグアム
2016/09/01
特集:古地図で楽しむ江戸「鳥の目で発見する町の魅力」
2016/07/01
特集:古地図で楽しむ江戸「麹町・永田町・外桜田」
2016/07/01
特集:古地図で楽しむ江戸「本所深川」
2016/06/01
特集:観光列車で行こう 全国の観光列車
2016/05/06
特集:観光列車で行こう レストラン・キハ
2016/04/01
特集:観光列車で行こう
2016/03/15
巡業見聞録 | 見るほどに楽しい大相撲
2016/02/17
鳴戸親方インタビュー(後編) | 見るほどに楽しい大相撲
2016/02/15
特集:見るほどに楽しい大相撲
2016/01/05
私たちの相撲愛|特集:見るほどに楽しい大相撲
2016/01/05
鳴戸親方インタビュー(前編)|特集:見るほどに楽しい大相撲
2015/10/01
日本各地の名城 特集:名城をめぐって
2015/10/01
おみやげ・おいしいお店 特集:名城をめぐって
2015/10/01
特集:名城をめぐって