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特集|日本酒を訪ねる旅 朝日酒造 特集|日本酒を訪ねる旅 朝日酒造

取材協力/朝日酒造株式会社
撮影/井上誠  文/坂嵜透

朝日酒造

世界でその名が知られる日本酒『久保田』。そのふるさとである朝日酒造は、それと知らなければ通り過ぎてしまうほどの静かな佇まいで、田園風景の中に溶け込んでいます。

山賀基良杜氏の案内で朝日蔵へ。蔵の内部は、酒造行程に沿って緻密に動線が計算された4階建て。米の吸水具合、蒸し方、麹の温度など、厳しく数値で管理された行程を経て仕込みは進んでいきます。酒造の最終段階、醪は低温で時間をかけて発酵し、ようやく『久保田』の味になるのです。

一方で、「基本は人の手の感覚。若手には米の硬さや温度を、しっかり肌で覚えさせます。数値だけでは仕事ができません」と山賀杜氏。伝統の酒造技術の継承に重きを置く朝日酒造は、酒造技能士を多数養成。「久保田を守りながらも、時代を捉えた変革は必要。久保田をもっと磨いていきたい」と山賀杜氏が描くのは、次のステージの『久保田』です。

あさひ農研代表 松井聡さん

1990年に設立した別法人あさひ農研では、減農薬、減化学肥料による良質な酒米作りを模索。あさひ農研代表の松井聡さんは、その苦労を試行錯誤の連続と明かします。「杜氏が苦労しない良い米を作りたい」と意欲をにじませる松井さん。朝日酒造も、まだまだ進化の途上なのです。

スライドショーでお楽しみください

趣のある近代的な蔵が並ぶ

趣のある近代的な蔵が並ぶ

静かな佇まいの中に唯一の看板

静かな佇まいの中に唯一の看板

大杉玉が飾られている朝日蔵の玄関

大杉玉が飾られている朝日蔵の玄関

洗米機

洗米機

精米具合を測る

精米具合を測る

蒸米

蒸米

麹の胞子(種)をまいていく

麹の胞子(種)をまいていく

酒母桶

酒母桶

酒母の仕込み 櫂でよく攪拌する

酒母の仕込み 櫂でよく攪拌する

もろみ仕込み

もろみ仕込み

もろみ圧搾機

もろみ圧搾機

杜氏 山賀基良さん

杜氏 山賀基良さん

あさひ農研代表 松井聡さん

あさひ農研代表 松井聡さん

田園風景の中に溶け込んでいる

田園風景の中に溶け込んでいる

工場の向かいにある「酒楽の里」「蛍庵」

工場の向かいにある「酒楽の里」「蛍庵」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

直営酒ショップ「酒楽の里 あさひ山」

打ち立て蕎麦とお料理、日本酒が味わえる「あさひ山 蛍庵」

打ち立て蕎麦とお料理、日本酒が味わえる「あさひ山 蛍庵」

朝日酒造の近くにある「もみじ園」

朝日酒造の近くにある「もみじ園」

(写真 左)『久保田 萬寿 純米大吟醸』
久保田シリーズの最高峰。やわらかな口当りからうまみがなめらかに広がる。

(写真 右)『久保田 碧寿 純米大吟醸』
軽やかなのど越しながら、山廃酒母を用いることで味わいに深みを出した純米大吟醸。

朝日酒造株式会社

新潟県長岡市朝日880-1
TEL:0258-92-3181
http://www.asahi-shuzo.co.jp/

酒蔵見学

60分製造工程見学コース
映像を見ながら朝日酒造の取り組み、酒造りについて紹介したあと、実際に製造現場を見学できます。
試飲・買い物は隣接の酒楽の里あさひ山にて。

  • 料金:無料 人数:2名〜15名
  • 実施期間:10月〜4月下旬 ※年末年始除く
  • 実施時間:①10:30〜 ②13:30〜(約60分)
  • 予約:90〜3日前に電話またはホームページから
  • TEL:0258-92-3181(平日9:00〜17:00)
  • http://www.asahi-shuzo.co.jp/tour/
    ※20分見学コース(平日予約不要)もあり

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