取材協力/朝日酒造株式会社
撮影/井上誠 文/坂嵜透
朝日酒造
世界でその名が知られる日本酒『久保田』。そのふるさとである朝日酒造は、それと知らなければ通り過ぎてしまうほどの静かな佇まいで、田園風景の中に溶け込んでいます。
山賀基良杜氏の案内で朝日蔵へ。蔵の内部は、酒造行程に沿って緻密に動線が計算された4階建て。米の吸水具合、蒸し方、麹の温度など、厳しく数値で管理された行程を経て仕込みは進んでいきます。酒造の最終段階、醪は低温で時間をかけて発酵し、ようやく『久保田』の味になるのです。
一方で、「基本は人の手の感覚。若手には米の硬さや温度を、しっかり肌で覚えさせます。数値だけでは仕事ができません」と山賀杜氏。伝統の酒造技術の継承に重きを置く朝日酒造は、酒造技能士を多数養成。「久保田を守りながらも、時代を捉えた変革は必要。久保田をもっと磨いていきたい」と山賀杜氏が描くのは、次のステージの『久保田』です。
1990年に設立した別法人あさひ農研では、減農薬、減化学肥料による良質な酒米作りを模索。あさひ農研代表の松井聡さんは、その苦労を試行錯誤の連続と明かします。「杜氏が苦労しない良い米を作りたい」と意欲をにじませる松井さん。朝日酒造も、まだまだ進化の途上なのです。
スライドショーでお楽しみください
(写真 左)『久保田 萬寿 純米大吟醸』
久保田シリーズの最高峰。やわらかな口当りからうまみがなめらかに広がる。
(写真 右)『久保田 碧寿 純米大吟醸』
軽やかなのど越しながら、山廃酒母を用いることで味わいに深みを出した純米大吟醸。
朝日酒造株式会社
新潟県長岡市朝日880-1
TEL:0258-92-3181
http://www.asahi-shuzo.co.jp/
酒蔵見学
60分製造工程見学コース
映像を見ながら朝日酒造の取り組み、酒造りについて紹介したあと、実際に製造現場を見学できます。
試飲・買い物は隣接の酒楽の里あさひ山にて。
- 料金:無料 人数:2名〜15名
- 実施期間:10月〜4月下旬 ※年末年始除く
- 実施時間:①10:30〜 ②13:30〜(約60分)
- 予約:90〜3日前に電話またはホームページから
- TEL:0258-92-3181(平日9:00〜17:00)
- http://www.asahi-shuzo.co.jp/tour/
※20分見学コース(平日予約不要)もあり
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