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特集|観光列車で行こう レストラン・キハ 特集|観光列車で行こう レストラン・キハ

レストラン・キハ

千葉県を走るいすみ鉄道は、昭和の国鉄形気動車キハ28にて、列車に乗りながらゆっくりとお食事を楽しめるレストラン・キハの運行を開始しました。『伊勢海老特急・イタリアンコース』や『伊勢海老特急・お刺身列車コース』などを中心に、季節にあわせたメニューが用意されています。車窓を楽しみながら約2時間の素敵な時間を過ごせます。

スライドショーでお楽しみください

昭和の国鉄形気動車『キハ28』

昭和の国鉄形気動車『キハ28』

記念の硬券にハサミを入れてもらう

記念の硬券にハサミを入れてもらう

国鉄時代そのままの状態

国鉄時代そのままの状態

国鉄時代の中吊り広告

国鉄時代の中吊り広告

特急=特別に急がないの意味

特急=特別に急がないの意味

沿線に菜の花

沿線に菜の花

ムーミンの仲間たちが集まっている「ムーミン池」では徐行運転

ムーミンの仲間たちが集まっている「ムーミン池」では徐行運転

伊勢えび特急のメイン料理

伊勢えび特急のメイン料理

食後のスイーツ

食後のスイーツ

大多喜駅でのいすみ鉄道グッズ売場

大多喜駅でのいすみ鉄道グッズ売場

RESTAURANT KIHA レストラン・キハ (いすみ鉄道/大多喜〜上総中野〜大原)

房総半島の中央部を太平洋側から内陸へと進むいすみ鉄道は、JR西日本から国鉄時代の気動車(※)を2両購入して片方の車両の座席にテーブルを置けるように改造し、列車に乗りながらゆっくりとお食事を楽しめるレストラン・キハの運行を開始しました。

メニューはいすみ鉄道の起点、大原の港が伊勢海老の漁獲高が日本一であることにあやかり別名「伊勢海老特急」と呼ばれています。伊勢海老のほか、アワビ、サザエなど外房で水揚げされた素材を使った贅沢な食事がお客を楽しませます。土曜は茂原のシェフが腕を振るい獲れたての海の幸に地元の野菜を合わせた料理や、石窯で焼いた天然酵母パンなどを楽しめる『伊勢海老特急・イタリアンコース』。日曜の『伊勢海老特急・お刺身列車コース』はいすみ市の料理人が、舟盛りのほか房総半島の郷土料理「なめろう」を提供します。

往時の車両をそのままに利用しているため、窓が開き、扇風機が回ります。テーブルの下には懐かしい栓抜きがついています。少し前なら当たり前だった駅で売っている瓶コーラをテーブルの下の栓抜きでシュポンと開け、房総の風を感じながら飲んでみる……、昭和の思い出が浮かんできます。

  • 気動車 ディーゼルエンジンなどの熱機関を動力にして自走する車両。気動車の場合、エンジンなどの動力を搭載する車両は1字目が「キ」になります。2字目の「ハ」は普通車を意味します。

いすみ鉄道 TEL.0470−82−2161
http://www.isumirail.co.jp/

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